Bollo CEE
 

La Bollatura CEE, in base al Decreto Legislativo n.286 del 1994, rappresenta l'atto di bollare la carne macellata e i salumi a garanzia della igienicità, della sua qualità superiore e della provenienza. L'operazione di bollatura viene supervisionata dal veterinario che con questa operazione ritiene compiuta la lavorazione.

Il Bollo riporta la sigla del paese produttore, seguito dal numero di riconoscimento dello stabilimento. Tale numero permette l'identificazione del macello di origine e dell'Unità Sanitaria Locale. Le caratteristiche del bollo sono stabilite dal Ministero della Sanità.

Per essere conformi a quanto previsto dal decreto legislativo la struttura produttiva deve seguire alcuni criteri fondamentali, tra cui:

  • unidirezionalità delle varie operazioni, intesa come sequenza operativa dall'inizio alla fine della filiera produttiva

  • comunicazione tra i vari locali tramite porte flap a chiusura automatica

  • giusta collocazione di tutti i reparti di lavorazione

  • igiene sanitaria ad alto livello

La Bollatura della carne è la garanzia offerta al consumatore affinché un prodotto sia salubre e certificato dal punto di vista sanitario.