Consorzio del prosciutto di Parma Visualizza il sito Consorzio del Prosciutto di Parma
 

Le cosce destinate a diventare prosciutto di Parma provengono da suini nati e allevati in Italia, delle razze selezionate Large White, Landrance e Duroc, così come migliorate dal Libro Genealogico Italiano.

L'alimentazione dei maiali e le tecniche di allevamento prescritte sono mirate ad ottenere un suino "pesante", cresciuto lentamente, in un ambiente che garantisca l'ottimale stato igienico e sanitario. Gli allevamenti selezionati e abilitali hanno sede in 11 regioni del centro e del nord Italia, ed é in questa stessa area delimitata che i suini possono essere macellati. Anche la macellazione rispetta le norme fissate dal Disciplinare Produttivo, che prevede suini con un peso di almeno 144 Kg. e un'età superiore ai 9 mesi. Circa il 90% degli allevamenti suini e più dell'80% dei macelli abilitati per la produzione del Parma, sono ubicati nella pianura padana e precisamente in Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte e Veneto.